Viernes  09 de Agosto de 2019

Cuáles son los tres datos clave que el mercado mirará y analizará de las PASO

Alentado por rumores, los últimos momentos de la rueda del viernes fueron positivos para los activos argentinos. Qué mirarán el domingo los inversores.

Cuáles son los tres datos clave que el mercado mirará y analizará de las PASO

Entramos en tiempo de descuento: el domingo los argentinos irán a votar para defirnir quiénes serán los candidatos y candidatas que competirán en las elecciones generales. Si bien esta elección no es definitoria, la campaña terminó configuando las PASO como un gran primer test electoral. 

¿Qué mirará y cómo reaccionará a los resultados el mercado? Según Balanz Capital, los inversores mirarán tres aspectos:

* Porcentajes de voto de Mauricio Macri y Alberto Fernández

"Si Fernández alcanza 40%, desde la consultora aseguran que "el precio de los bonos se movería al 50% de probabilidad para Macri (900bps spreads), dado que incrementaría las probabilidades de ganar en primera vuelta. Como contracara, la “tercera opción” en su conjunto tendría menos del 10% del total de votos. Creemos que éste es el principal riesgo para los bonos, dado que incluso una leve diferencia entre candidatos movería las probabilidades de Macri a la zona 50-60%. Dependiendo la diferencia entre Fernández y Macri y el resultado de Vidal en PBA, el rango de chances para Macri pordía ser entre 30% y 60%", indican. 

* Diferencia de puntos entre los dos candidatos más votados

"Si Fernández saca menos de 3% de diferencia, eso llevaría la probabilidad implícita de Macri en el precio de los bonos a 60%-65%, con spreads en 800 bps.

"Si la PASO llegara a mostrar empate, esperaríamos una probabilidad de 70% para Macri con spreads llegando a 700 bps. El límite para este escenario sería el 80% de probabilidad, con spreads cerca de 600 bps, que podría esperarse si a este escenario se sumara a Vidal con un 40% en PBA.

"Si la diferencia fuese 3-6%, la probabilidad implícita de Macri se movería a 50%, levemente negativo para bonos.

"Por último, una diferencia mayor a 7%, movería las probabilidades a favor de Fernández, con spreads en los +1000bps. De hecho este escenario, combinado con malos resultados de Vidal en PBA, podrían implicar 70% de probabilidad de Alberto, con bonos cayendo 15% y peso depreciándose 10%", aseguran.

*  La diferencia entre y el nivel de voto de Macri y Vidal en PBA

La pregunta principal en la PBA es si la imagen de Macri arrastrará a Vidal hacia abajo en las elecciones, si Vidal levantará a Macri o si los votantes cortaran boleta. 

Si Vidal logra cerca del 35%, es decir más cerca de la intención de voto de Macri, esa sería la peor noticia para las chances de Macri, y los precios de los bonos caerían significativamente.

Por el contrario, si Macri y Vidal están más cerca del 40% en PBA, esa sería la mejor noticia para los precios de los bonos, con una probabilidad aumentando al 80% en nuestra opinión, dado que con ese nivel de votos, y sabiendo que Macri no arrastraría a Vidal hacia abajo en la PBA, las elecciones parecerían cerradas.

Un escenario de Macri con 35% y Vidal con 40% también sería una buena señal en nuestra opinión, ya que mostraría que Macri al menos no está arrastrando a Vidal hacia abajo. Este es un buen escenario considerando que si Vidal gana en PBA, las probabilidades para Macri en una segunda ronda son altas, a menos que Fernández también este cerca del 40%: aquí las probabilidades se moverían al 50%.

La mirada de JPMorgan

Un documento del banco internacional al que tuvo acceso El Cronista revela que cuál es la mirada respecto de los resultados electorales. 

Según sus analistas, "cualquier resultado menor al 5% será tomado como relativamente neutral por el mercado. Una desventaja de más del 5% generaría preocupación en el mercado". 

"Una verdadera sorpresa positiva sería que Macri superara a Fernández", indica el informe.

Además, desde el JPMorgan aseguran que "el otro frente importante es ver cuántos votos obtiene Lavagna-Urtubey, porque han perdido impulso en la carrera debido a la polarización. Según nuestro estudio de Twitter, hay una correlación más favorable en el sentimiento entre Lavagna y Fernández que entre Lavagna Macri".  

Shopping

MONEDAS Compra Venta
DÓLAR B. NACIÓN0,000071,750076,7500
DÓLAR BLUE0,7576129,0000133,0000
DÓLAR CDO C/LIQ4,5293-129,1215
EURO0,061485,754985,8076
REAL0,036613,377713,3826
BITCOIN-1,636811.570,420011.577,4300
TASAS Varia. Ultimo
BADLAR PRIV. Pr. ARS0,641029,4375
C.MONEY PRIV 1RA 1D-16,216215,5000
C.MONEY PRIV 1RA 7D-15,384616,5000
LIBOR0,05311,0546
PLAZO FIJO0,000031,0000
PRESTAMO 1RA $ 30D-0,662861,4500
TNA 7 DIAS-0,302846,0900
BONOS Varia. Último Cierre Día Anterior
BODEN 20150,00001.424,501.424,50
BOGAR 20180,00009,829,82
BONAR X0,00001.585,501.585,50
CUPÓN PBI EN DÓLARES (LEY NY)2,6786115,00112,00
CUPÓN PBI EN PESOS0,96152,102,08
DISC USD NY0,591776,5076,05
GLOBAL 20170,00001.676,001.676,00
BOLSAS Varia. Puntos
MERVAL2,431051.083,7600
BOVESPA-1,3000104.125,6400
DOW JONES0,170027.386,9800
S&P 500 INDEX0,06333.349,1600
NASDAQ-0,870011.108,0710
FTSE 1001,10007.273,4700
NIKKEI-0,580021.803,9500
COMMODITIES Varia. Último Cierre Día Anterior
SOJA CHICAGO-1,0786320,1296323,6202
TRIGO CHICAGO-1,0474182,2488184,1778
MAIZ CHICAGO-1,1245121,1566122,5345
SOJA ROSARIO-0,4149240,0000241,0000
PETROLEO BRENT-0,864944,700045,0900
PETROLEO WTI-0,810541,610041,9500
ORO-1,21372.026,60002.051,5000

OpenGolf Newsletter

Anotate y recibí el resumen semanal del mundo del golf.

OpenGolf
Revista Infotechnology